воскресенье, 14 декабря 2014
Вспомнилось и захотелось написать.
Заодно посмотрим, хватит ли упрямства и духу завершить хоть одну из больших (для меня) прозовых форм.
Рада буду принять советы по стилю и указания на огрехи логики, ну, если кто прочтет и будет интересоваться продолжением)
Данный рассказ, которому больше подходит слово «фанфик», пишется по мотивам давно почившей ролевой игры ВК «Мир Мёртвых. Моргон». Если создатели ролевой когда-то наткнутся на это произведение, смело могу заявить, что от реалий игры здесь только мой персонаж и атмосфера мира, изрядно приукрашенная моими представлениями о нём.
Начало. около 5000 знаков без пробелов
1.
На окраине Мёртвого Города стоит Дом. Старое, с изрядно покосившейся крышей, двухэтажное строение, когда-то, возможно, называвшееся особняком. Или никогда не зовущееся таким, а сразу построенное (по велению злого умысла, не иначе), таким мрачным и неустроенным с виду. Ставни окон заколочены изнутри и снаружи. Единственная дверь извне - толстая, тяжелая, из морёного дуба, испещрена следами когтей и зубов, а так же следами огня и ядовитой слюны тварей и нелюдей, не раз ломившихся туда. К дому, от кованного забора да снесенных с петель ворот, ведет протоптанная дорожка по редкой пожухлой траве, заканчивающаяся у крыльца, шагать по подгнившим доскам которого отважится не всякий здравомыслящий житель Мёртвого мира. Впрочем, здравомыслящие в дом ведьмы суются редко, а если уж суются, то точно знают или, хотя бы, надеются, что выйдут из него живыми и невредимыми.
В этом доме всегда живут ведьмы, никак не связанные кровными узами, только узами Договора с духом места. И плата за жизнь всегда едина – жизнь.
Женщина бежала из последних сил. Глупо было выбегать за околицу деревни – в чистом поле солдатам догнать одно исчадие тёмных сил было проще простого, особенно, когда с «охотниками» были псы, которых тут же спустили с поводков – охота на ведьм в этих местах редко добиралась до кульминации – сожжения на костре. Чаще невезучих баб просто рвали собаки или же солдаты успевали поглумиться, а потом милостиво перерезали глотки тварей в женском обличье. В этот раз Инквизиции повезло – они попали на след настоящей ведьмы. Мэллари обладала Даром. А кто из селян, которых она не раз лечила и спасала, донёс – уже не важно, может, то и вовсе был старейшина, которому эта стерва отказала в решении пары щекотливых вопросов, небо им судья, теперь.
Горячее дыхание, азартный лай и улюлюканье погони. Страх застил глаза и Кианир сделала то, чем никогда не гордилась – выпустила пламя, тёмную, как она думала, тёмную часть своего дара, остановившись и покачнувшись, разворачиваясь и разводя руки в стороны. Кажется, грудную клетку разорвало от жара взорвавшейся силы. Всё, что успела запомнить колдунья – стелющийся прыжок матёрого кобеля и вспышку рыжего огня, метнувшуюся ему наперерез.
Страх был настолько силен, что в пустоту, на месте тела ведьмы, солдаты разрядили все болты из арбалетов, а сгоревший перекресток дороги, вместе с трупами животных, засыпали известью и золой еще три недели. Больше той дорогой никто не ходил.
Миры связанны между собой. Жестокий мир Мэллари Кианир был одним из лабиринта миров, ведущих в мир посмертия, где давно не было покоя, а боги которого забыли, заигрались каждый со своими развлечениями, придумывая для мёртвых душ посмертные муки или посмертные наслаждения, а иногда, за миг до смерти в вешних мирах, переносили к себе новых жителей. Живых.
Но за эту почти-смерть не хотел брать на себя ответственность ни один из ныне известных богов. Да и не знали, забыли они, кто строил Дом… а там как раз погибала, в агонии боли расплаты, прежняя хозяйка.
И за воротами, на дорожке, ведущей к рассохшемуся крыльцу, оказалась падающая женщина с обожженными руками.
С тех пор прошло много времени. Бледное, мертвецки-тусклое солнце этого мира много раз вставало над Городом, похожим на огромное кладбище, а Мэллари давно заключила договор с духом Дома.
«Здесь меня не найдут и не достанут. Здесь я смогу научиться владеть своей Силой. Я просто хочу научиться владеть тем, что дано мне! Я просто хочу жить!» - колдунья давала себе обещание и намерена была его сдержать, а то, что рано или поздно, Дом потребует платы, её сейчас не заботило.
Над Моргоном всходило синеватое солнце и ведьма, чувствуя боль в спине, разогнулась, упираясь в тяпку, сердито морщась, осматривая дело рук своих – вокруг жилища шла глубокая борозда потревоженной земли – новый защитный круг, который еще следовало посыпать солью – в этом мире не водилось Инквизиторов, зато соседство с лесом пагубно сказывалось на покое жителей окраин Города. Ведьма каждый раз клялась себе, что ни за что не станет повторять защитные уловки, ведь Дом защитит хозяйку и так, но не доверяла полностью силе стен и дверей, а потому тратила собственную Силу, а так же раз за разом, до кровавых мозолей, сбивала руки, выстраивая линию обороны.
Приближался месяц Пустого Неба. Месяц кромешной тьмы. И в такую пору Мэллари становилось особенно страшно. Даже огонь в гостиной Дома не мог развеять страх – злая погоня чудилась в каждом дыхании ветра, в каждом стоне иссушенных веток мёртвых деревьев.
«Я больше никому не нужна. Моя сила – только мои заботы. Я ведьма, я торгую ядами и зельями, гадаю дуракам, но жизнь моя – дело только моё. Даже в Мёртвом мире.» - Решительно плюнув в землю, женщина перехватила поудобнее тяпку и пошла к дому, мрачно обозревая окрестности. Хотелось забросить садовничий инструмент, который к земле, полной старых костей и камней, был практически непригоден, в самый дальний угол подвала, содрать с себя рабочее платье, распустить волосы и вымыться начисто, приводя в порядок спутанную паклю каштановых волос, да втирая в молодую кожу ароматные травы.
На пороге ведьма остановилась, пересилив себя, нажимая на ручку двери из позеленевшего металла: каждый раз, когда в Дом предстояло войти, Мэллари испытывала сильное желание сбежать, но уют горящих в камине дров, обширная библиотека, вечно заполненные всякой снедью кладовые и редкие, мягкие и чистые перины, которые никогда не нужно было перетряхивать и стирать, а так же изредка приходящие к порогу живые и разумные просители, приносящие с собой истории чужих жизней. изрядно разбавляющие скуку… как может Хозяйка покинуть свой Дом?!
* * *
Далеко на юге один из богов этого мира сошел с ума. Ему стало очень не нравиться то, что его мир до сих пор не изжил из себя живых. Что не тени одни бродят по нему, а и те, кто пришел сюда сам или кого зашвырнуло сюда, чтобы отрезать пути к иным мирам вовек. В Моргоне, мире на самом дне, вот-вот мог зародиться Свет. Этого Этшер, обозлившийся бог, потерпеть не мог.
Он всегда вершил свои дела сам – худой и высокий, с горбами костяных крыльев за спиной, когда-то сильнейший из магов... а потому и сейчас, решив, что не со своими соратниками и равными следует разговаривать о хаосе, зарождающемся в их мире, Обезумевший решил отправиться лично, по Городам; бесперым крылатым чудовищем, выкашивая всех живых… если те не примут его руку и не согласятся умереть, переродившись слугами во славу Его.
***
@темы:
Беспризорные идеи,
Творчество